Les oiseaux chanteurs migrateurs grimpent à des altitudes extrêmes pendant la journée –

  • FrançaisFrançais



  • La fauvette des roseaux migre normalement la nuit au cours de sa migration d’un mois du nord de l’Europe vers l’Afrique subsaharienne. Cependant, les chercheurs ont maintenant découvert que pendant les rares occasions où il continue de voler pendant la journée, il vole à des altitudes extrêmement élevées (jusqu’à 6300 mètres). Une explication possible de ce comportement inattendu et constant pourrait être que les oiseaux veulent éviter la surchauffe. L’étude est publiée dans La science.

    La plupart des millions d’oiseaux chanteurs qui migrent chaque année entre l’Europe et l’Afrique volent la nuit et passent la journée à se reposer et à manger. Certaines espèces, qui ne volent normalement que de nuit, volent occasionnellement pendant plus de 24 heures consécutives pour éviter d’avoir à s’arrêter dans des endroits inhospitaliers avec un accès insuffisant à la nourriture, comme les déserts et les mers. La grande fauvette des roseaux, Acrocephalus arundinaceus, est une telle espèce. Au cours de sa migration d’un mois, il peut voler jusqu’à 34 heures consécutives sans atterrir.

    Une équipe de recherche de l’Université de Lund en Suède, de l’Université de Copenhague et du Centre de recherche sur la nature de Vilnius a utilisé des enregistreurs de données uniques développés à l’Université de Lund pour étudier ces longs vols migratoires presque minute par minute. Les chercheurs ont utilisé les enregistreurs de données, ne pesant pas plus de 1,2 gramme, pour suivre 14 grandes fauvettes des roseaux qui ont été capturées pendant l’été au lac Kvismaren, près d’Örebro dans le centre de la Suède.

    Les enregistreurs de données ont collecté des données sur une année complète, fournissant ainsi aux chercheurs des informations précieuses. Au fur et à mesure que les grandes fauvettes roseaux migraient vers et depuis l’Afrique, les enregistreurs de données stockaient en permanence des informations sur l’altitude, l’activité et l’ascension et la descente du soleil. Les mesures d’altitude étaient enregistrées une fois par heure et toutes les cinq minutes, les enregistreurs de données enregistraient des informations indiquant si les oiseaux volaient, cherchaient de la nourriture au sol ou se reposaient.

    Sur la base de ces informations, les chercheurs ont calculé que les grandes fauvettes roseaux volaient à une altitude moyenne de 2400 mètres la nuit. Dans les rares occasions où les oiseaux ont volé pendant plus d’une nuit consécutive, ils ont grimpé 3000 mètres à l’aube pour voler à une altitude moyenne de 5400 mètres pendant la journée. Ils sont restés en croisière à cette altitude jusqu’au crépuscule, quand ils ont plongé 3-4000 mètres et ont continué leur vol à une altitude d’environ 2000 mètres la nuit suivante.

    Sissel Sjöberg et Dennis Hasselquist de l’Université de Lund ont dirigé l’étude, et les résultats ont été une surprise pour eux et leurs collègues. Ils décrivent le comportement de la fauvette des roseaux comme très cohérent, ce qui indique que les oiseaux peuvent devoir voler à plus de deux fois leur altitude nocturne pour gérer la migration pendant les heures de clarté du tout.

    Il n’y a pas encore d’explication définitive. Cependant, l’équipe de recherche écarte les explications précédemment prédominantes pour le choix des altitudes chez les oiseaux migrateurs: les vents et la température de l’air.

    «À des altitudes supérieures à 2000 mètres, les vents et la température de l’air ne changent pas simplement du jour à la nuit ou vice versa», explique Sissel Sjöberg.

    Il n’y a pas non plus de hautes montagnes le long de la route de migration qui pourraient pousser les oiseaux à des altitudes extrêmes. Deux explications possibles pourraient être que pendant la journée, les fauvettes roseaux voient plus loin de très haut et qu’ils peuvent éviter les oiseaux de proie. Mais les chercheurs suggèrent également une autre explication: les oiseaux grimpent à plus du double de l’altitude pendant la journée pour éviter de surchauffer lorsqu’ils sont exposés à l’effet supplémentaire du rayonnement thermique du soleil.

    “Il fait plus froid dans les airs et lorsque les oiseaux atteignent 5400 mètres, ils atteignent une couche d’air avec une température d’environ moins 9 degrés centigrades. C’est 22 degrés plus froid que l’altitude à laquelle les oiseaux volent pendant la nuit », déclare Sissel Sjöberg.

    “Les ailes des oiseaux chanteurs migrateurs battent plusieurs fois par seconde, ils travaillent donc extrêmement dur, ce qui rend leur corps très chaud, qu’ils volent de jour ou de nuit. Mais s’ils volent de jour, ils sont également exposés au chaleur du rayonnement solaire; c’est ce que nous suggérons qu’ils compensent lorsqu’ils grimpent vers une couche d’air beaucoup plus froide pendant la journée. Il est probable qu’ils ne parviendraient pas à voler de jour sans surchauffer s’ils ne grimpaient pas sur ces altitudes extrêmes », explique Dennis Hasselquist.

    Les chercheurs continuent d’étudier les grandes fauvettes des roseaux. Avec le temps, ils espèrent trouver des réponses à la question de savoir pourquoi les oiseaux se comportent de cette manière, ce qui pourrait également aider à expliquer pourquoi la plupart des oiseaux qui migrent vers les tropiques pendant l’hiver volent presque entièrement la nuit, alors qu’ils sont actifs le jour. et dormir la nuit pour le reste de l’année.

    Source de l’histoire:

    Matériaux fourni par Université de Lund. Remarque: le contenu peut être modifié pour le style et la longueur.

    N'oubliez pas de voter pour cet article !
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.