La fonction de réinitialisation automatique des autorisations d’application d’Android 11 arrive sur les anciennes versions d’Android

  • FrançaisFrançais



  • Pourquoi est-ce important: Il est compréhensible que les applications quotidiennes nécessitent l’accès aux informations sensibles de votre téléphone, telles que l’emplacement, le micro ou l’appareil photo. Cependant, les applications rarement/inutilisées avec un accès permanent à ces informations peuvent devenir un risque pour la confidentialité. C’est pourquoi Google a intégré une fonctionnalité d’autorisation de révocation automatique dans Android 11 qui réinitialise les autorisations pour les applications qui n’ont pas été lancées depuis un certain temps. Maintenant, Google a annoncé un déploiement progressif de cette fonctionnalité de confidentialité sur tous les appareils Android 6.0 et versions ultérieures, à partir de décembre 2021.

    Parmi les nombreuses fonctionnalités axées sur la confidentialité introduites dans Android 11 figurait la capacité du système d’exploitation à réinitialiser les autorisations pour les applications qui n’avaient pas été utilisées depuis un certain temps. La prémisse était qu’un utilisateur pouvait avoir installé une application, lui avoir accordé l’accès à du matériel sensible comme une caméra ou un stockage, et l’avoir lancée une ou deux fois avant de la laisser inutilisée dans le tiroir de l’application pendant des mois.

    Pour améliorer la confidentialité, Android 11 détecterait ces applications et révoquerait leurs autorisations afin que le consentement de l’utilisateur soit à nouveau requis lors du lancement. Jusqu’à présent, cette fonctionnalité était exclusive aux appareils Android 11, mais bientôt disponible à des milliards de téléphones plus anciens via une mise à jour des services Google Play.

    Comportement actuel Nouveau comportement
    Les autorisations sont automatiquement réinitialisées sur les appareils Android 11 (API niveau 30) et supérieurs.

    Les autorisations sont automatiquement réinitialisées sur les appareils suivants :

    Appareils avec les services Google Play qui exécutent une version comprise entre Android 6.0 (API niveau 23) et Android 10 (API niveau 29), inclus.

    Tous les appareils exécutant Android 11 (API niveau 30) et les appareils supérieurs.

    Les autorisations sont réinitialisées par défaut pour les applications ciblant Android 11 ou version ultérieure. L’utilisateur peut activer manuellement la réinitialisation automatique pour les applications ciblant Android 6.0 (API niveau 23) ou version ultérieure. Aucun changement par rapport au comportement actuel.
    Les applications peuvent demander à l’utilisateur de désactiver la réinitialisation automatique de l’application. Aucun changement par rapport au comportement actuel.

    Compte tenu de la lenteur avec laquelle les OEM Android peuvent être pour déployer les dernières versions du système d’exploitation sur les téléphones récents, sans parler de ceux qui fonctionnent parfaitement et qui ont atteint la fin de vie, il est agréable de voir Google intervenir et apporter cette fonctionnalité de confidentialité à une partie importante de la base d’utilisateurs Android.

    La société note que la fonctionnalité sera activée par défaut pour les applications ciblant Android 11 (niveau d’API 30) et peut être activée manuellement pour celles ciblant les niveaux d’API 23 à 29. En outre, les applications qui appliquent les politiques de sécurité d’entreprise sont exemptées, ce qui signifie que la fin -les utilisateurs ne peuvent pas révoquer les autorisations dans de tels environnements.

    Google a prévu un déploiement progressif de cette fonctionnalité à partir de décembre 2021 et s’attend à ce qu’elle atteigne tous les appareils exécutant la version Android entre 6,0 et 10 d’ici le premier trimestre 2021.

    Source

    N'oubliez pas de voter pour cet article !
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.